中村靖彦の今日思うこと

思いつくままの日記

豆腐マイスターを知りました。

知ったのはNPO法人「良い食材を伝える会」の総会の後の懇親会の席です。この懇親会は、以前から人気があつて喜ぶ会員が多かったのですが、今回は豆腐が取り上げられました。f:id:terakoya05:20170603132939j:imageいくつかのメニューが並んだのですが、各テーブルの間をまわつて質問に答えたりしている豆腐マイスターの姿に、私は関心を持ちました。どんな仕事をしているのか聞いてみました。聞けば日頃から豆腐の種類や歴史、食べ方などについて勉強していて、イベントなどがあると出掛けて行って説明役を務めて、啓発活動をしているのだそうです。いまや豆腐は、アメリカなどの海外でも、食材として評価されるようになつていて、講習会の需要も結構あるのだそうです。これはこれで私には面白かったのですが「良い食材を伝える会」の懇親会も次第に参加者が少なくなつているのです。理由の最たるものは会員の高齢化ですね。懇親会はこれまで夜に行なわれていたので、やはり夜の外出はもうしんどいと言う人が増えてきたのですね。私が参加している他の会でも同じ傾向が見られます。ボランティアの会も見直しが迫られているのでしようね。